Estes foram mais 2 exercícios de EC que achei particularmente divertidos. É que em tão pouco tempo, conseguir escrever 2 linhas que fossem com jeito, já seria difícil. Escrever textos, ainda que pequenos, com lógica e alguma graça, foi mesmo uma surpresa para mim mesma.
Descrições indirectas
“hic…hic!” Se passarem à minha beira e me
virem ligeiramente etilizado, não estranhem. É que estou de papo cheio e hoje
já me condimentaram com uma série de ingredientes despejados num papel
amarelecido pelas mãos rugosas de uma sra. de idade avançada. Também sei qual
será o meu destino: inalar e absorver os odores que vêm da cozinha e fazem
crescer água na boca a qualquer “bom garfo”.
(coq-au-vin)
Estamos perdidas entre as fissuras do
soalho lá de casa. É que ontem caímos no abismo ao cortarem-nos o fio. Somos
redondas e multicolores e ansiamos em breve voltar a juntar-nos às nossas irmãs
africanas para de novo sentirmos o cheirinho da colónia no pescoço da Milu.
(contas de
missangas de um colar artesanal)
Seguimos sempre em fila, uns atrás dos
outros, tal como na tropa, linha após linha. Tudo em sentido no bloco de notas
que está sempre no avental da criada: não pode faltar nada, a cabeça já não é o
que era e a despensa tem de ser reabastecida. Quando regressarmos do mercado,
cada prateleira exibirá os produtos que orgulhosamente saltaram do papel para a
banca de pedra, da banca para o cesto de vime, do cesto para os devidos
lugares, sempre secos e frescos, como recomendam os rótulos. Depois das tarefas realizadas, o destino é o papelão:
tratar e cuidar do meio ambiente é uma obrigação de todos.
(lista de compras)
Descrição do proprietário dos objectos
A primeira receita que o José aprendeu
foi “Coq au Vin” que vira preparar pelas mãos da sua tia-avó Bénédite, nascida
e criada em França, que os visitava todos os anos. Poder-se-á pensar que não é
receita fácil para quem se está a iniciar nas lides da culinária mas a arte de
bem cozinhar estava-lhe na massa do sangue. E por isso mesmo, após várias
confecções do dito prato, terá sido essa mesma receita que se atreveu a levar a
concurso, um desses que põem à prova o talento culinário de amadores mas onde,
por vezes, são descobertos promissores grandes chef’s.
Ao apresentar-se diante do grande júri,
quis demonstrar um toque de irreverência. Na cabeça um lenço vermelho de
cornucópias, no peito um avental exuberante com estampados de produtos
seleccionados da sua região, e sobre a bancada uma panóplia de tachos e
talheres rigorosamente esculpidos em madeira africana (pois a ASAE é
instituição que não o intimida). Para dar um tom mais alegre e apesar de ter
tudo impecavelmente limpo e arrumado, por entre as tigelas, os molhos de ervas
frescas, os caldos de galinha, as taças de vinho e brandy, espalhou as contas
de missangas de todas as cores, de um terço que lhe ofereceram e se partiu mas
que tem por hábito trazer sempre consigo para dar sorte.
A lista de compras foi imprescindível
para não se esquecer de todos os ingredientes indispensáveis a um prato que
deixaria os jurados convictos que mesmo que não chegasse ao fim do desafio,
seria o primeiro que gostariam de convidar para fazer parte da sua equipa nos
restaurantes que chefiam. Sempre foi pessoa determinada, não tinha dúvidas de
que sairia vitorioso!
O tempo começou a contar no relógio do
estúdio e o José, apesar de aparentemente calmo e controlado, ao correr para a
despensa onde se encontravam os ingredientes tropeça no pé da mesa e
estatela-se ao comprido no chão. Ui, que bela maneira de começar a prova. E com
isto menos 2 minutos que podiam ser preciosos para encontrar o essencial entre
dezenas de frescos, pastas, condimentos, apetrechos… Como não hesitou e tinha
tudo apontado, num ápice estava de volta à bancada e a iniciar o manjar.
60 mtos depois tinha terminado o prato,
tudo limpo e arrumado deixando todos de boca aberta pela eficiência e
organização demonstrada. Resultado: desafio superado e nota máxima dada por
todos os jurados.
Um chef com futuro?!? Sem sombra de
dúvida!
Escrever um txt
que inclua os objectos descritos indirectamente e descrever o seu proprietário.
5 mtos
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